集團公司與東川區召開脫貧攻堅座談會

QQ截圖20200709175237


本網訊 集團黨委工作部 曹麗君/文 朱周/圖  2020年7月7日上午,東川區與昆明軌道集團召開座談會,溝通對接脫貧攻堅工作。昆明軌道集團黨委書記、董事長宗慶生,黨委副書記、紀委書記、工會主席秦念龍,黨委委員、副總經理陶敏;東川區委書記胡江輝,東川區委常委、區人民政府副區長趙國明,東川區委常委、區委辦公室主任畢天順,東川區政協副主席、拖布卡鎮黨委書記劉忠良,東川區扶貧辦主任馬江,東川區拖布卡鎮鎮長許策參加座談。

會上,昆明軌道集團介紹了2014年以來集團公司對東川區拖布卡鎮的包鄉對口幫扶情況和取得的脫貧工作成效,東川區對昆明軌道集團歷年來的幫扶表示真誠感謝。雙方就東川區拖布卡鎮下一步的脫貧攻堅工作進行了友好的交流和探討。

從2014年“掛包幫”東川區拖布卡鎮以來,昆明軌道集團把扶貧工作當作一項政治任務,狠抓落實,在公司債務增長快,償債壓力大,融資面臨巨大困難,同時地鐵運營收入及財政返還資金遠不能滿足地鐵建設資本金及運營減虧需要等情況下,攻堅克難,千方百計籌措資金,累計投入資金6273.06萬元,不折不扣完成上級下達的幫扶資金任務,全力以赴助力拖布卡鎮進行農村危房改造、基礎設施建設、種養殖產業發展、水利設施建設等項目開展。拖布卡鎮脫貧攻堅工作在昆明軌道集團強有力的支持及幫助下,解決了最難啃的“安全住房保障”攻堅及產業發展的主要問題。2019年拖布卡鎮全鎮所有建檔立卡貧困戶均達到了“一達標、兩不愁、三保障”的標準,全鎮4408戶15917人已脫貧,貧困發生率從49.99%下降到1.24%,2019年順利通過了省級貧困縣退出專項評估檢查和國家貧困縣退出抽查,漏評率和錯退率實現“雙零”,實現高質量脫貧摘帽的目標。

對東川區拖布卡鎮提出的缺口資金問題,昆明軌道集團表示,在集團公司已超額完成上級部門要求幫扶資金任務,東川區拖布卡鎮已實現高質量脫貧摘帽目標以及集團公司償債、融資壓力巨大的情況下,為盡最大努力幫助東川區拖布卡鎮鞏固提升脫貧攻堅成果,昆明軌道集團將積極承擔國有企業扶貧責任,以捐贈方式進一步幫扶東川區拖布卡鎮,主要幫扶解決拖布卡鎮布卡村養牛廠、布卡村食堂建設、安樂箐村村級活動場所建設等問題;同時東川區表示,將通過多渠道籌措扶貧資金方式解決拖布卡鎮資金缺口問題。   

關于產業扶貧工作,今年昆明軌道集團將持續發力,根據上級部署要求,集中精力做好產業扶貧工作,昆明軌道集團將與東川區加強溝通、研究,利用優勢資源引進項目落地東川區,同時建議東川區推薦合適的優秀項目,雙方積極推進項目引進、勞務輸出等幫扶工作落實。

同時,昆明軌道集團領導深切關心目前在東川區拖布卡鎮駐村的3名駐村工作隊員,集團公司領導表示,3名隊員近幾年來為拖布卡鎮脫貧攻堅做了大量工作,付出了辛勤努力,請東川區對昆明軌道集團派駐隊員的工作和學習多進行指導,同時也力所能及的多關心關愛駐村隊員。

集團黨委工作部、集團辦、財務部、審計部及各子公司負責人參加座談。


? 日本在线看片免费视频