地鐵5號線昆圓區間雙線盾構順利下穿運營中的地鐵2號線

本網訊 通訊員 曾麗珍 6月15日,由中鐵四院總承包、中鐵十六局軌道公司承建的昆明地鐵5號線昆明北站至圓通公園站區間(簡稱昆圓區間)右線盾構掘進至74環。至此,昆圓區間雙線盾構均順利下穿正在運營的昆明地鐵2號線。

昆圓區間右線盾構機“宇強二號”于5月28日始發,全長999.985米,累計掘進約57米,開始下穿地鐵2號線。2臺盾構機需要重疊下穿既有地鐵2號線,右線隧道施工時,上部2.4米為運營中的地鐵2號線隧道、下部1.8米為已完成的5號線左線隧道、右側6.88米為既有地鐵4號線隧道、左側10.57米為昆明地鐵2號線火車北站。穿越過程中,主要為含水豐富的圓礫層,2號線與5號線之間主要為粘土層,且下穿地層已因4號線施工遭受過擾動,另外,地面建筑密集、管線錯綜復雜,施工難度和施工風險較為罕見。

“‘差之毫厘失之千里’,在采用冷凍法施工洞門的時候,首先要瞄得準,即控制好偏差。”該項目盾構副經理翟志峰說,根據設計文件,右線區間共計57根凍結管,總長455.9米,設5個測溫孔,平均溫度控制在負10℃,帷幕厚度1.5米至2米不等,施工時加強監測管控,發現偏差超過規范規定,及時調整。正因管控到位,洞門冷凍后第35天,盾構人員開始洞門破除,隨后對凍結管進行拔除封孔,為昆圓區間右線盾構始發施工創造了條件。

面對地鐵建設中多重穿越的難題,為實現雙線盾構順利下穿,昆明地鐵5號線土建3標項目經理部通過前期制定嚴密的施工方案和應急處置方案,進一步優化施工組織,強化過程安全質量管控,確保以最快的速度、最小的擾動完成盾構下穿。

為保障泥水循環系統在始發段的正常使用,盾構技術人員在盾構始發洞門上安裝一道長0.8米的延長環、在延長環上加一道盾尾刷、在鋼環與延長環間加一道洞門止水帷幕。

在穿越前,還選取地質條件和埋深深度相仿的50米區域作為試驗段,模擬盾構下穿施工。

最終,盾構下穿時以15毫米每分鐘掘進一環的速度,僅3天時間便安全快速地完成了下穿,2號線隧道累積沉降量控制在3毫米以內,且未出現管片破損、滲漏和軌道變形,有效遏制2號線發生脫軌、軌距變形等事故,確保了地鐵2號線列車的行車安全。

圖片4

盾構司機認真控制好掘進參數,確保盾構施工安全


? 日本在线看片免费视频