堅守,是昆明地鐵人對這個城市最長情的告白

封面圖

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作開展以來,昆明地鐵運營有限公司全體黨組織和廣大黨員積極響應上級黨組織號召,在防疫阻擊戰的關鍵階段,有那么一群地鐵人,默默堅守在自己的崗位上。他們連續作戰,在這個特殊的“假期”里,堅守在這座城市,用自己的默默付出,保障著市民的基礎出行。戰“疫”中的地鐵人,用“逆行者”的姿態譜寫著昆明地鐵人對這個城市最長情的告白。

3.客運一-張偉

客運一部區域站長張偉

“我有責任保護好我的同志,這是一名共產黨員的擔當。”

1月30日,線網運營方案調整,部分車站停運,張偉所管轄的5個車站也在停運范圍內。雖然車站停運了,但疫情防控保障工作仍須繼續。當面對5個車站物資領用、資料傳遞比較困難的困境下,他想到的是“車站值班的同志出來一次就增加易感的風險,我有責任保護好我的同志,這是一名共產黨員的擔當”,他積極充當5個車站的“站間派送員”,親自將送防疫物資第一時間送到車站。當許許多多人為了阻隔疫情留在家中時,他卻堅守一線,踐行著新時代賦予共產黨員的新使命,用心守護著5個車站的正常運轉。


4.客運二-尹建

客運二部東部汽車站值班站長尹建

“共產黨員就應該越是艱難越向前,這才是共產黨員存在的意義。”

春節抗疫期間,東部汽車站作為人員流動頻繁的車站,她積極向黨支部請戰,深扎在疫情防控一線中。當班期間每天提前出現在車站內,依次巡查車站防疫工作情況,親自檢查車站重點部位清潔消毒是否到位。不厭其煩的提醒班組員工,在做好乘客服務工作的同時,務必做好個人防護,嘮嘮叨叨的她像極了擔憂孩子的“老母親”。當3號線、6號線一期停運后,班組成員上下班成了問題,她主動擔起了接送班組成員上下班的工作。她始終告訴自己“共產黨員就應該越是艱難越向前,這才是共產黨員存在的意義。”

5.乘務部-邵楊俊

乘務部乘務組長邵楊俊

“使命在此,我必擔當。”

疫情當前,作為首期工程乘務組長的他積極響應黨支部疫情防控動員令,第一時間向支部提交了《請戰書》,請戰書里有這樣一句話“使命在此,我必擔當”。防疫工作開展以來,他每天提前到崗為班組成員準備好防護用品、逐個測量體溫,每班吃飯時間為組員提前準備好熱騰騰的飯菜,還不忘一遍又一遍的叮囑大家“口罩要戴緊一點、趕緊去洗手……”。作為共產黨員的他在關鍵時刻站得出來、沖得上去,用自己的每一個暖心舉動踐行著共產黨員的初心和使命。

6.票務部-陳建勇

票務部檢修工陳建勇

“疫情當前,作為黨員,我應當先。”

檢修并消毒完畢”陳建勇向班組長報告工作情況。而此時,他的老婆正在醫院里待產。1月30日,當他接到了票務部黨總支“防控疫情,黨員先行”的倡議書,身為黨員的他立即向黨支部請戰,請求奔赴一線參與疫情防控工作,而妻子對丈夫非常支持,她理解丈夫堅守崗位的重要性,希望他不要有后顧之憂放心去。他隨即便回到工作崗位上,對AFC自動售檢票系統設備進行巡檢維修,并對常用設備進行清潔消毒防疫,切實為廣大乘客搭建防控疫情的基礎屏障。

7.供電部-白華

供電部物資管理員白華

“疫情當前,作為黨員,責任在身,我沒有理由不送。”


面對疫情,最好的配合就是“宅”在家里,而他從南到北、從東到西,奔走于各車輛段、停車場,各班組、變電所。積極與物資保障部門協調領取疫情防控物資,并及時發放至一線員工。有同事就這樣問道:“白老師,你到處跑,你不怕噶?”。然而,他堅定的說道:“疫情當前,作為黨員,責任在身,我沒有理由不送。”作為黨員的他以堅定的步伐踐行著黨旗下的錚錚誓言,用簡簡單單的話語道出了一名共產黨員堅定的理想信念和“不忘初心、牢記使命”的責任擔當。


8.車輛部-李業榮

車輛部檢修車間李業榮

“作為一名黨員,春節明年還能過,但這個時候,乘客需要我們。”


在這個特殊的時期,他放棄了春節假期與親人團聚的機會,選擇堅守在車輛部疫情防控的一線,主動扛下列車空調濾棉消毒工作,他說:“特殊時期,增加電客列車空氣流通率是我們的職責。作為一名黨員,春節明年還能過,但這個時候,乘客需要我們。”線網運營方案調整,車輛部生產計劃變更,他隨即對列車日檢工作進行調整;交通受阻,勞防用品、防護用品領用困難,他主動擔起物資派送員身份;車輛日檢工作時,他主動請纓,帶領6名黨員、入黨積極分子前往大板橋車輛段開展列車日檢工作。

9.工務部-劉蘭

工務部技術室主任劉蘭

“作為一名共產黨員,我要堅守。舍小家、為大家嘛”。


工務部技術室主任劉蘭是一名貴州人,在嚴峻的疫情面前,雖然她已經連續3年沒有回老家過年,但身為黨員的她毅然決然的放棄與父母團聚的機會,并笑著說道“作為一名共產黨員,我要堅守。舍小家、為大家嘛”。線網運營調整期間,她親自落實調整部門生產計劃及重點缺陷集中整改等工作,主動擬草部門抗疫防控工作具體實施細則,同時組織在崗黨員在人員頻繁出入場所張貼溫馨提醒,擺放紙巾、洗手液等清潔用品。她用堅守崗位的執著精神,詮釋著新時代地鐵黨員在疫情防控工作中的使命和擔當。


10.通號部-畢磊

通號部車間主任畢磊

“黨員就要發揮先鋒模范作用,站在人民群眾的最前面。”


2月3日,是年度檢修計劃里6號線東部汽車站轉轍機檢修的日子。作為車間主任的他考慮到本次疫情的嚴重,班組員工出行更是有諸多不便,隨即帶頭寫下請戰書,成立黨員志愿服務隊,對6號線東部汽車站轉轍機進行檢修。在這個特殊時期,堅守崗位、沖鋒在前的他說:“我是一名地鐵員工,更是一名黨員。在抗擊疫情面前,地鐵可以停,設備檢修不能停。在危急時刻,黨員就要發揮先鋒模范作用,站在人民群眾的最前面”。


11.保障部-楊洪兵

保障部檢修工楊洪兵

“作為優秀團員,應該在關鍵時刻站得出、危難關頭豁得出。”


大年初三,昆明南火車站上行頭端軌行區排水溝漏水,若不及時處理將嚴重影響支線列車的正常運行。經過層層排查最終確定為地鐵總進水閥門后方暗埋管道爆裂導致軌行區積水,想要徹底解決軌行區積水問題,只能關閉總進水閥門。面對排水溝即將填滿的困境,作為優秀團員的楊洪兵當機立斷,沒有半分遲疑潛入閥門井將閥門關閉,切實解決了軌行區排水溝漏水問題。作為優秀團員的他從閥門井上來后,全身濕透瑟瑟發抖,鏗鏘有力的說道“作為優秀團員,應該在關鍵時刻站得出、危難關頭豁得出。”

12.總調度所-陳春

總調度所行車調度陳春

“我們不帶頭,讓年輕人怎么干?”


這是一名擁有20年黨齡的老黨員,在這疫情防控的特殊時期,他積極響應支部應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控的倡議書,堅決堅守在地鐵運營調度一線。用他的話說“我作為班組里面的老大哥,就得有個老大哥的樣子。況且我還是名老黨員,我們不帶頭,讓年輕人怎么干?”疫情期間,他每天嚴格檢測上崗員工體溫,帶頭為班組員工宣講科學防范新型肺炎病毒知識,積極引導大家做好自我防護。面對班組成員的擔憂,他及時進行談心談話,有條不紊的安排防控措施,穩定員工隊伍情緒。




(攝影師忘記給自己拍一張)

黨群工作部宣傳干事聶一帆


“記錄,是她的使命和責任;發聲,只為守護人心安穩。

凌晨3點,官方微博600余條評論和私信回復完畢后,她終于閉上眼睛休息了。自公司疫情防控工作開展以來,為了迅速及時報道公司疫情防控工作開展情況,作為公司宣傳工作者的她24小時在線迎戰。借助公司各大網絡平臺,用自己手中的筆和鏡頭,馬不停蹄地記錄著一線抗疫實況。第一時間向廣大市民乘客發布昆明地鐵疫情防控相關信息、公告、通知80余條。同時,積極與網友互動,認真閱讀并回復網友每一條留言及私信,正確地進行輿論引導,為打贏昆明地鐵防疫攻堅戰織牢了一張張輿論引導的密網。


13.機關二-陳澤昌

安全監察部陳澤昌

“疫情來了,困難來了,就是黨員沖鋒陷陣的時候,沒啥說的!”

23:00,線網控制中心2711的燈還亮著,他依然在忙碌著。春節假期,疫情防控工作刻不容緩,他抱著“作為一名黨員,我不上誰上”的覺悟,積極參與到公司疫情防控組織協調工作中來,負責協調公司內部疫情防控工作的開展。他積極了解一線疫情防控情況,及時梳理、預測防疫物資的需求,做好疫情防控的監測、排查和信息上報。“疫情來了,困難來了,就是黨員沖鋒陷陣的時候,沒啥說的!”陳澤昌的話樸實無華,卻道出了一名黨員的赤誠與無私。


14.機關三-楊亮亮

總工辦計量管理中心計量檢定員楊亮亮

“聽從黨的號召,哪里需要我,我就去哪里。”

為保證疫情期間計量工作的正常開展、完成公司第二批紅外體溫計的檢測任務,作為入黨積極分子的他主動向黨支部遞交了《請戰書》,他說:“在突如其來的疫情面前,我雖然不是黨員,但作為一名積極分子,我隨時聽從黨的號召,堅守崗位,哪里有需要我就到哪里,絕不退縮。”為了讓第二批紅外體溫計盡快投入一線使用,在接到任務的第一時間,他趕赴石咀車輛段完成了公司紅外體溫計送檢、領取及合格標簽粘貼的工作。同時,堅守在石咀車輛段,做好了日常儀表檢測取件、收件、登記、整理、檢定等工作。

……

他們只是無數人的縮影

還有更多像他們一樣奮戰在抗疫一線

保駕地鐵安全運營的人

他們堅守崗位、他們風雨無阻

有的在臺前,有的在幕后

但他們都有同一個身份——昆明地鐵人

沒有一個冬天不可逾越

沒有一個春天不會降臨

堅信我們一定能打贏這場抗疫阻擊戰


? 日本在线看片免费视频